От лукавого...

Кованов Александр Николаевич
                Наставление
                пятилетнему внуку
                на взрослую жизнь.

Оставайся тем, кем ты был всегда.
Не теряй в себе смысла здравого.
И тогда беда - пополам беда.
Остальное всё - от лукавого...

Если слово дал - соблюдай обет.
Не предай в себе дела правого.
Только так себя защитишь от бед.
Остальное всё - от лукавого...

Если повод есть увильнуть от дел -
не ищи его. Даже малого.
Разве ты таким в жизни быть хотел?
Остальное всё - от лукавого...

Если труд тебе непосилен стал -
начинай его снова-заново.
Для мужчины нет фразы: "Я устал".
Остальное всё - от лукавого...

Если рог зовёт на смертельный бой -
запрягай скорей сивку чалого.
Ты не бойся, внук. Я всегда с тобой.
Остальное всё - от лукавого...

(16 ноября 2020 г. 15.23. СПб)