23 элегии памяти Н. XV

Михаил Стальберг
 Конец придет всесилью смерти...
                Дилан Томас

                Моей Наталье Н.

 Когда осядет пыль, стихи прольются
 
 На пустоши живительным дождем,

 И не придется нам, любимая, еще

 Впотьмах блуждать, чтобы домой вернуться.


 Когда затихнет шум, останутся стихи,

 Как если бы хорал детей невинных,

 Дошел до нас из поднебесной сини,

 Надеждой одарив, что прощены.


 Творить из ничего начнут слова;

 Поэты оживут седых столетий мрачных

 И сокровенное прочтут, и станет каждый

 Их дивный глас частицей бытия.


 Когда все кончится, останутся слова...


 Падет, разинув пасть, Левиафан,

 И на срамной его язык петлю наденут,

 Вернут ободранные с кожей тени

 И Библию откроют, и Коран. (*)


 И головы над чудищем склонят,

 Соединят разомкнутые звенья

 И договоры заключат не ради денег,

 Не ханаанских ради прихоти девчат. (**)


 Чудные веры мир враз обретут,

 Из правды в истину откроется калитка,

 В тоннелях времени, в скитаньях позабытых

 Колена древние потомков позовут.


 В многолосье чисто-чисто прозвучит

 К Всевышнему наивная молитва,

 И на руинах выигранной битвы

 Он всех и каждого за слепоту простит.


 И я тебя прижму, как никогда,

 К груди иссохшей, наливаясь силой,

 И, позабыв, счастливый, что  -  бескрылы,

 Рванусь наверх  -  к сиянью в небесах...


 Когда все кончится, вернутся к нам слова...

                Михаил Стальберг (Фадеев)
                июль 2019 года
                из цикла "23 элегии памяти Н."
 
 Примечание:    (*)   и    (**)

   "Можешь ли ты удою вытащить левиафана и верёвкою схватить за язык его? вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его? будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко? сделает ли он договор с тобою, и возьмёшь ли его навсегда себе в рабы? станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих? будут ли продавать его товарищи ловли, разделят ли его между Хананейскими купцами? можешь ли пронзить кожу его копьём и голову его рыбачьею острогою? Клади на него руку твою, и помни о борьбе..."
                Книга Иова, Танах (Ветхий завет; Библия)

    Одолеем ли мы Левиафана?..  - М.Ф.