23 элегии памяти Н. XIX

Михаил Стальберг
          Моей Наталье Н.

 Чувства былого промельк

 Ночью застал врасплох.

 Призрак пустого дома

 Встречи во мраке ждет.

 И по привычке  -  спросонок  -

 Встанет, закурит впотьмах

 Взрослый седой ребенок,

 Не одолевший свой страх...

 Страх душит с детства призванья,

 Он в нас рабов воспитал:

 Только б не сбилось дыханье,

 Только бы не отстать!..

 В лапах пустых пересудов  - 

 Мысли, порывы, стихи.

 Плечи согнулись под спудом

 Пошлых суждений... чужих.

 Боль притупляют привычки,

 Долг и спартанский уклад;

 Жаль не учили о личном

 Нас говорить и писать...

 Бродит по дому призрак;

 Капает где-то вода.

 Косо зачеркнуты  числа,

 Месяцы календаря.

 Все поглотили с годами

 Черные дыры ночей.

 Жмется к оконным рамам

 Месяц... тоскливо ничей.

 Чувств нерастраченных шепот

 В полночь застал врасплох,

 Призраки бродят по дому

 Времени наперекор...

                Михаил Стальберг (Фадеев)
                октябрь 2020 года
                из цикла "23 элегии памяти Н."