Не проси меня

Вадим Напольских
Не проси меня о счастьи...
Я не дам тебе его...
Ни печалей, ни напастий...
Да! Я жмот! А, что с того?

Чтоб меня ни попросили,
Я не в силах людям дать.
Даже, пусть, и осудили...
Я не Бог - дать благодать.

Да, и Бога не просите,
То, чего хотите вы.
Хоть всю жизнь свою вопите;
Лишь пустые все мольбы...

На халяву, то есть — даром,
Мы сильны всего желать.
Лишь - "Добро", а чтоб на пару,
"Зло" нас минуло опять.

Не рабы мы, человеки,
Наших прихотей, страстей...
Потрудиться в кои веки
Плоть не хочет; ей-ей-ей...

Бог все дал, но мы с ленцою
Все относимся к тому;
Наклонившись над землею,
Делать надо самому…