Перелётное

Митина Юлия
***
Небо – птичий муравейник.
Зябкий ветер с моря.
По бокальчику глинтвейна,
может, дёрнем с горя?

Перелётные мигрени,
зуд в плечах фантомный
и сиротских измерений
сквознячок бездомный.

***
Так листопадны наши дни…
Ведь были только что – и нет их.
А солнце всё ещё звенит
в осенних двориках монетных.

Транжирить время всё трудней:
семь раз отмерь – один отрежь-ка.
А под ногами – мелочь дней,
и только решки, решки, решки.

О, лист отважный мой, держись,
в небытие помедли влиться,
но облетает наша жизнь,
и под ногами – листья, листья.

В час расставаний и расплат
их ветер, в небеса подбросив,
откроет истинный расклад,
явив ответы на вопросы.

Горючей нежностью Мерло
закаты заливают очи,
и ни в какую лечь орлом
твой самый главный лист не хочет.

***
Игра на выбывание в разгаре:
азартен дождь, ниспровергатель крон.
В глазах твоих зеленовато-карих
прощальный вечер нежно растворён.

Осенней грусти русская рулетка
неумолима – сколько ни проси.
Листок кленовый держится за ветку
ручонкой слабой из последних сил.

***
Пробуй ноябрь на вкус:
приторен воздух, горек ли?
Чёрен терновника куст.
Вечер. Монетные дворики
палой листвы. Не щадя
гордости, в панике мечется
по городским площадям
осень-фальшивомонетчица.

Луж охлаждённый цинк,
неба оплывшее олово,
бронза заката. Концы
в воду скорей. И голову
полно морочить. Огни –
брызги цыганского золота.
Глупо хандрить. Вдохни
воздух, морозом надколотый.

А под ногами земля
твёрже. Свинца вкрапления.
Медлит вокруг нуля
температура плавления
чувств. И шуршит, одержим
помыслами лихими,
ветер. Темны виражи
позднеосенней алхимии.

***
Кот на подоконнике,
стайка воронья.
Улетают дворники
в тёплые края,
взмахивая мётлами.
Ветер бьёт в лицо.
Письмами подмётными –
листья под крыльцо.
Хмурых будней хроники
свет в окне кроят.
Улетают дворники
в тёплые края.