сижу сложа руки...

Станислав Бельский
Робот Вадим говорит

*

сижу сложа руки
после вязания
крючком
и думаю что делать
ведь примерно лет через сто
съем торт и забуду
где я и откуда
останусь с мозгами-ватрушками
и пулями без курка
с бутылками, сам погружённый в бутылку жизни
с продавленной лестничной клеткой
стеклянным чертополохом
и жёлтыми итальянцами в лохмотьях

купил фонарь
и написал
на нем
по-французски
прошу меня извинить
не заметил, как сгорела
галерея
подожженная сионскими лучами
и уплыл по течению Сены
теплый пепел
люблю сидеть
на крыше
подставляя ладони
под щелкнувшее лезвие
чайная роза в океане
Парижа
– по существу
лучший в мире тональный крем

зеркало уже хочет пить
и находит ребенка
в окольной кружке из темного стекла
козырь в руке как туча
а по равнине бродят мрачные истуканы
в колпаках и
с узкими глазами
дикий лев
пьет молоко из покрытой слизью реки
в углублениях несущего неба открыты клеверные леса
слушаешь шорох
подсоединенных деревьев
выцветшие нити
беззвучные извинения
когда
голос оператора вытягивает чернильный клинок


(Из цикла «Дружеские беседы с роботами»)