Один за всех, а все- без одного

Андрей Федотов 4
Трагичных череда   событий
Тяжёлой поступью грядет,
И каждого, кто был виновен,
Она когда-нибудь найдёт.


В одной маленькой деревне
Процветал хозяйский двор.
И однажды в этом доме
Состоялся разговор.

-Как же нас достали мыши!
Никакого спасу нет.
Надо ставить мышеловку,
Лишь она спасёт от бед.

Вот на том и порешили.
В час, когда погас весь свет,
Мышеловку зарядили.
(Типо от Мыша секрет).

Мыш, конечно, всё увидел.
-Чем же я их так обидел?
Объявили мне войну.
Моя жизнь на кону.

Он расстроился немножко.
-Но ведь это же не кошка?!
Надо всех предупредить,
Чтоб решить, как дальше быть.

А в хлеву спокойно дремлят
Бык, Свинья и Петушок.
Мыш им новость сообщает.
Думал, у них будет шок.

А они ему в ответ.
-У нас с этим проблем нет.
Это всё твои заботы.
Нам всегда дадут обед.

Мыш, конечно, удивился
И со скорбью удалился.
Поворот таких событий
Даже в страшном сне не снился.

Он забился в свою норку,
Там решив пересидеть,
Чтоб на всё, что происходит,
Из укрытия смотреть.

Тут змея ползла из леса
За каким-то интересом.
Повела себя неловко
И угодила в мышеловку.

На свою беду хозяйка
В хлев решила заглянуть.
Мыш за этим наблюдает.
Ему страшно просто жуть.

А змея с безумной злостью
На хозяйку покусилась
И без всякого раздумья
Ей в ногу зубами впилась.

Та, конечно, обомлела.
Зарыдала, заболела
И дойти пешком до дому
Так сама и не сумела.

День проходит, два проходит,
А хозяйка не выходит.
Всему хлеву непонятно,
Что там с нею происходит.

А потом пришёл хозяин,
Говоря по телефону.
Зарубил беднягу Петю,
Говорил, что для бульону.

Говорил, жена болеет,
Чтобы приезжали в гости.
Всех напоит и накормит,
Не заставит глодать кости.

Для гостей Свинью забили.
Кто приехал навестить,
Очень дружно навалились.
Про Свинью можно забыть.

Долго мучилась хозяйка,
Но в итоге умерла.
Хоронила вся деревня
И соседних три села.

После этих происшествий
И Бычок не устоял.
Он в расцвете лет чудесных
Вдруг говядиною стал.

Мышь глядит на всё из норки.
И куда теперь бежать?
А всего-то надо было
Меня взять и поддержать.

Что-то кажется далёким,
Не касается тебя.
Но в итоге ты жалеешь
О упущенном скорбя.

Надо помогать друг другу.
И когда-нибудь потом
Точно так же вам помогут.
Вся земля- наш общий дом.