Вещи, которые в России очень любят

Иван Карташев
Снег кружится над спинами разгоряченных авто,
Не сумев долететь до горячих, как сердце, капотов.
Пятачок старой площади, словно истертый поднос,
Чертыхаясь на всех, переносит сквозь город кого-то.

Перекресток, народ у дороги, пустой переход.
Вот шумящий вокзал, вот извозчики грязных маршруток.
Вот ноябрь пасует. Декабрь не верит и ждет,
Переваривая пешеходов, как пищу желудок.

Тишина разворованных гнезд; череда фонарей,
Освещающих улицы больше, чем месяцем раньше;
Переклички домашних собак и собак-дикарей;
Пьяный бомж во дворе, злой консьерж, перепуганный мальчик.

Зарисовка затерта до дыр и знакома до слез:
Покажи этот город на карте в любом ее месте.
Ах, как много в России красивых и стройных берез!
Ох, как дорог в России нательный серебряный крестик!