Вакцина от сезонной перестройки организма

Михаил Гуськов
То, что доктора зовут болезнью,
Лишь весны и осени каприз,
И включает насморк повсеместно
В нас иммунитета механизм.

Чтоб сезон дождливый встретить стойко,
Организм ведёт свою войну...
Это не болезнь, а перестройка,
Как реакция на осень иль весну.

Мир устроен так, что все живое
Циклами меняет антураж,
То он покрывается листвою,
То он как безжизненный пейзаж.

По весне кипит в ветвях работа,
Гонят корни соки для плодов...
Но на все и каждому есть квота,
И не каждый вновь цвести готов.

Ежегодно циклов этих гонка
Подрывает силы все равно,
И в системах рвется там, где тонко.
И спастись не каждому дано.

Для живого  самый уязвимый,
На лето иль зиму переход,
И ослаб кто или нелюбимый
Тот его едва ль переживёт.

В циклах солнца надо нам причину
Пандемии COVIDA  искать,
От весны и осени вакцину
Чтобы не пытаться создавать...