Прощание с зимой

Галина Заратуева
Вокруг ещё зима, но солнце пригревает,
Сверкающим  лучом играет на реке.
Искрится лёд, трещит, снежинки тают, тают…
Весенний запах – в нежном ветерке.

Зима ещё скрипит своим уставшим телом,
Ночным морозцем, утренним снежком.
Задует, зашумит, но как-то неумело
Покроет землю в ночь не сотканным платком.

А утром вновь весна! И нежною рукою
Смахнёт снежинок пыль, и заблестят глаза
Озёр, болот и луж и, отразившись синью,
Глядится небо в них – прозрачно, как слеза.

Синицы так спешат с зимою распроститься,
И крыльями взмахнув, всё скачут по ветвям,
И сядут на ладонь в надежде поживиться
Хоть зёрнышком одним, жизнь доверяя нам.
 
А людям, что? Блины с вареньем, с мёдом, с рыбкой,
Весёлый хоровод  да песни о весне,
Да Масленицы день и, с грустною улыбкой,
Прощание с Зимой, сгорающей в огне.

Март 2016