Осенние цветы

Галина Заратуева
(Однажды поздней осенью мне подарили хризантемки)

Осенние цветы – последняя улыбка
Уставшей от забот, измученной земли.
Вы так чисты, свежи, и кажется ошибкой,
Что нет для вас тепла, а ветры в сад пришли.

В вас столько красоты, вы так ярки и милы,
И стебли высоки, и запах не унять,
Но впереди зима, о, дайте вы нам силы
Сберечь тепло в душе и веру не терять.

Не ведая судьбы, вы машете листочком,
Осенние цветы – наивные мечты,
Вы, как укор весне, и злой  зимы отсрочка,
У жизни на краю, о, как прекрасны вы!

Весенние цветы хрупки и безрассудны,
Их время коротко, как молодость пройдёт.
А летние цветы беспечны и бесстыдны,
В них страсти грех и жизни горький мёд.

Осенние цветы, как мудрость, молчаливы,
Лишь в них увидишь ты судьбы круговорот,
И горечь первых слёз, и сладость слёз счастливых,
Кто не любил – не цвёл, и даром он живёт.