Лежит в земле отец. Становится корнями

Михаил Николаевич Анпилогов
                Пращурам.
Лежит в земле отец. Становится корнями
Иль паром в облаках, летящих над землёй.
А кажется всегда: незримо между нами –
Живыми – ходит он – и рядышком со мной.

Но нет тебя, отец. Есть правда предо мною:
С клеймом судьбы, навек, вот так же, мне пропасть.
Ну что ж, судьба, давай сыграем в жизнь с тобою –
И смерти я плюю в оскаленную пасть.

Судьбу венчает смерть, собой неумолимо
Терзая мысли всех великих мудрецов
О бренности всего. Но в том есть наша сила:
Мы – памятью живём исчезнувших отцов.

Мы – продолженье их! От века и до века,
Средь войн и суеты, в трясеньях Бытия,
Есть чудо из чудес – рожденье человека, -
И в том бессмертны мы, и в том бессмертен я.

                14.12.1987.