А. И. Мещерский. На реке. 1898

Иван Есаулков
Рассветный час на небольшой реке.
Сырой туман клубится вдалеке.
Река в себя взор погружает
И на рыбалку приглашает.

Но дальний берег сильно затенён,
В предгрозовой он сумрак погружён,
И ощущается прохлада,
Которой вся природа рада.

Рябь на воде - порывы ветерка.
На берегу мы видим рыбака:
Считает он, что плыть наивно,
А лучше спрятаться от ливня!

И гармонично с зеленью куста
Сливаются лазури чистота
И белизна верхушки тучи!
Как этим всем пейзаж озвучен!