С ветки на ветку

Ната Плеханова
—Смотри на свои ноги.
Только и всего. Не поднимай глаз и не разглядывай всё по сторонам. Наблюдай за ними. Они должны уметь ходить, бегать, садиться на корточки, желательно без хруста, вставать на колени и быть чистыми.
Никаких фантазий, внутренних диалогов и отрывов от почвы.
Ты должен крепко стоять на земле!— каркал во всю глотку крупный ворон.
  Другой,  прокашлявшись, продолжал: « Не-е-е... Наблюдай  за руками. Они должны уметь: крутить, стирать, вертеть, варить, дарить .... и ставить всё на свои места!»
— Лицо! Смотри за своим лицом. Оно должно быть прекрасно и выражать радость, одну только радость! — присоединился третий.
— Раскрой уши! Сиди на яйцах, тебе говорю, так надёжней!
— Веселись! Вся жизнь — тусня! Что ты их, дураков, слушаешь!
— Это, вы все, не о том!
  Лезь выше, только не спеши, аккуратно давай... А то не туда тебя всё несёт...
— Паши! Паши не останавливаясь, куда-нибудь вырулишь!
— Да, ты ничего не сможешь, кишка тонка! Зачем рыпаться, если не дано.
— Не мельчи! Соберись, сделай что-нибудь серьезное! Сомневаюсь..., но вдруг...
— Не слушай их!
  Молчи и никогда не встревай. Служи, терпи и корми. Будь скромнее...
— Думай меньше, делай больше! Учись отдыхать и цени мгновения!
— Да, не так же! Не так! Не  распыляй свою жизнь на всякую всячину и пустяки. Запрись в своей норе и варись в своём котле.
— Ерунда! Всё, что вы тут говорите полнейшая ерунда!!!
Нужно всё, что есть попробовать на вкус, иначе не поймёшь!...
 Крикливое карканье всё больше нарастало. В бесчисленных попытках продавить свою слепую истину, и хлопая с шумом чёрными крыльями, птицы распылись не на шутку. 
 Сжавшийся в комочек Малыш, присел на землю, и обхватив голову руками, крепко зажмурился от страха. Ему казалось, что налетевшая горластая стая сейчас растащит его на куски…
 Седой невзрачный ворон, сидевший в стороне, тихо подал свой голос. Он обычно никому не давал советов и даже не подавал голос, пока его не спрашивают, но сейчас он видел, что охваченный страстным пламенем и брызгающий искрами галдёж нуждался в нём, как в глотке воды.
— Размышляй и слушай своё сердце... — не громко проскрипел он и перелетел на другое дерево.

17.11.20