Цветочная Галерея. Морская роса

Страна Алых Парусов
Эта веточка прежней весны –
Розмарин, перепутав страницы,
Уведёт в незабытые сны,
Где живут синекрылые птицы...

/Людмила Клёнова/

~~~~~~~

"Розмарин, специя (Rosmarinus officinalis) — это листья (свежие и сухие) полукустарниковых вечнозелёных растений семейства Яснотковые (Lamiaceae) переводится с греческого как «морская роса».
"Во время цветения на кустарнике появляются сине-фиолетовые цветки неправильной формы, после чего из них развиваются плоды. Это мелкие буроватые орешки, длина которых не превышает 2 мм."
Внешне розмарин напоминает хвойные ветки. В свежем виде он обладает сильным ароматом, в котором переплетаются нотки сосны, эвкалипта, камфары, сильный аромат моря, цветов и лимона. Запах и вкус сушеного розмарина раскрываются в процессе термической обработки, а также в сочетании с растительным маслом, сыром и другими жирными продуктами."

~~~~~~~ 

"В качестве специи используются душистые свежие или сухие листья розмарина. Это сильная специя, способная подавить другие, поэтому нужно ее использовать в небольших количествах. Розмарин при тепловой обработке не теряет своих свойств, эту пряность можно добавлять в самом начале готовки.
Розмарин хорош при мариновании и вымачивании дичи, свинины, баранины, крольчатины – он помогает избавить мясо от неприятных запахов и добавить розмариновый запах и нотки вкуса."
*
"Также розмарин используют при квашении капусты, мариновании овощей и грибов, в консервировании.
Розмарином можно ароматизировать дым огня или углей, на которых готовится барбекю. Птицу можно обернуть веточками розмарина перед жаркой или приготовлением на гриле.
Вообще, розмарин прекрасно подходит к любым мясным блюдам – жареное, на гриле, запеченное, тушеное, вареное мясо, блюда из фарша, гуляши. Более того, считается, что специя розмарин борется с канцерогенами, образующимися при высокой температурной обработке продуктов.
Добавляется к чаю, в десерты, салаты, в рисовые блюда, используется в приготовлении пиццы, лазаньи, соусов, паштетов..."

~~~~~~~ 

"Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, РР. Благодаря им розмарин (особенно свежий) полезен для кожи, зрения, головного мозга. Он снимает мышечное напряжение и стресс, ускоряет метаболизм и помогает сбросить лишние килограммы."

~~~~~~~ 

"Травам с давних времён приписываются магические свойства. Розмарин не исключение. Планетой, под влиянием которой находится это растение, считается Солнце." 

"Розмарин очень широко применяется в оккультных науках и является источником огромной энергетической силы. Он может служит талисманом и мощным оберегом."   

"В Древнем Риме и Древней Греции дымом сгораемого розмарина наполняли храмы и дома для защиты и очищения от зла."

В средневековье розмарин считался символом памяти и верности - не зря шекспировская Офелия говорит: «Вот розмарин... Это для памяти... Не забывай, милый, не забывай...» 

~~~~~~~ 

"Розмарин – истинно средиземноморская культура.

Однако, на сегодняшний день она нашла распространение в Азии, Испании, Италии, Франции, Крыму, США, некоторым садоводам и в средней полосе России удается вырастить куст на своем участке."

~~~~~~~ 

А сейчас зацветает как раз
Розмарин. Бледно-синие звёзды
Удивлённо распахнутых глаз
На соцветьях его невозможных
Так тихи, так милы, так скромны,
Так нежны — и с доверчивой лаской
Добавляют в дыханье весны
Аромат чуть смолистой подсказки…

/Людмила Клёнова/

*---------------------

Инфодайджест /ИНЕТ/