Память

Юлия Гершович
Мне память всё покоя не даёт,
О том, что было, что, казалось, позабыла,
И исподволь она меня вперёд
Мне сердце тянет стылой жилой.
Лишь кажется, что прошлое должно
Остаться на отложенном далёке,
На полках, — у меня же то окно,
Что в настоящем, так горит на солнцепёке.
Мне помять помогает жить в теперь —
Не вычеркнуть её, или иначе
Однажды в позабытой в прошлом двери
Ребёнок недолюбленный заплачет.
И память, хоть и горькая, моя
Меня спасает, и черпаю я в ней силу —
Спасёт она меня в небытиях
Как благодарность, что о ней я не забыла...