Памяти Армена Борисовича Джигарханяна

Игорь Филатов 3
Памяти Армена Борисовича
Джигарханяна

Ушла великая эпоха
Богатых щедростью сердец,
От цезаря до скомороха,
Дарящих истины венец

Всем тем, кому не безразлична
Чувств лавы жаркой киноварь
Провинциальной и столичной    
Горящей, не несущей хмарь

В водоворот аудиторий,
В фойе и залы вечных муз
Неповторимостью историй
На всякий изощрённый вкус,

На непосредственность  святую,
Стирая плесень вялых дней,
Разнузданность, порой шальную,
Слепящим пламенем страстей.

Неповторима, многогранна
И интеллектом глубока
Была судьба Джигарханяна,
Как предводителя полка

С горящим взором Мельпомены –
Воительницы грёз и чувств,
Коллизий прозы жизни, сцены,
Владетельницы вещих уст.

Он был горяч и мыслью строен,
Непредсказуем и раним,
В свет правду нёс и был спокоен,
Но только внешне. Маски, грим

Скрывали тонкость струн поэта
Изящество и доброту.
Признаньем награждён за это,
За благородство, чистоту.

Друзей… Их много и не много,
Но самый верный, это – Фил.
Армена ждёт он у порога
Как встарь, когда с ним вместе был.

А те, кто помнит счастье с мэтром
Общенья силы высоту,
Под снегом, солнцем, буйным ветром
Придут проститься. Красоту

Запомнят славного навеки.
Покойся с миром верный сын
Армении, России. Вехи
Достойны мудрости седин.
17.11.2010