Удивительная картина, запечатленная мною в одном с

Арина Алексеевна Михайлова
Свой легкий след, как лапы отпечаток,
Едва звеня,
Роняет солнце на хрустальный замок
Из серебра.
Роняет и бежит по крыше,
Хохочет вниз
И неуклюже зацепляет
Большой карниз.
Повисло. И висит, качаясь,
Глядит поверх;
И, бусинками рассыпаясь,
Грохочет смех.
Как порванная ветром нитка
Жемчужных бус,
Распрыгивается смешинок
Весёлый груз.
А с крыши солнце наблюдает
Их резвый гам,
Как вереница их сверкает
И тут, и там.
Ручьями золотого счастья,
Как огоньки,
Послало в разные их части
Вперегонки.
Одни попали в сад цветущий,
В кусты цветов,
В шиповник прыгнули колючий,
С водою ров.
Другие побежали в поле
Ловить стрекоз;
Смотри! А вон присели трое
На кошкин нос.
К реке спустились, что в низине,
И не спеша
Затихли в изумрудной тине
И камышах.
То вдруг сорвались стайкой с места,
Взлетают вверх,
И раздаётся их чудесный,
Звенящий смех.

Прищурясь, солнце изучает
Внизу людей;
Они спешат, не замечая,
Его лучей,
Весь мир вокруг, бездонность неба
И облаков,
Сверкающую прелесть лета,
Немых цветов.
Они бегут своей дорогой,
Не ждут дела!
Забыли всё в глухой тревоге,
Самих себя.
А солнце путается в юбках
И в каблуках,
На пиджаках танцует румбу,
Спит в волосах.
Цепляет галстуки и сумки,
Глядит в глаза
И хочет, пожимая руки,
Им всем сказать:
"Заботы были, есть и будут,
Жизнь такова
Проносятся в рутинной скуке
Часы, года,
Но в этой быстроте событий -
Секундный стук,
Пожалуйста, не забывайте
Про мир вокруг.
И про меня. Я с небосвода
Уж много лет
Дарю с любовью и заботой
Свой тёплый свет.
И мне ничто взамен не надо,
И тем я рад,
Что иногда с небес с отрадой
Ваш вижу взгляд".

Сказало, хитро подмигнуло
И, хохоча,
С хрустальной крыши сигануло
В тайник ручья.
И заблестело, умываясь
В живом ключе,
И вот смешинки, рассыпаясь,
Звенят в воде.

На эту пёструю картину
В разгаре дня
В старинном городе России
Наткнулась я.
И поспешила всё запомнить,
И записать,
Чтобы потом себе напомнить,
Вам рассказать.
И напоследок, на прощанье,
Тебе я, друг,
Два слова напишу в посланьи:
«Гляди вокруг!»

17.08.2020