Часовой

Алексей Марьин Сердобск
Стоял солдат в фуфайке цвета хаки
И валенках с резиновой подошвой –
Готов к внезапной вражеской атаке.
О будущем он думал и о прошлом.

В недавнем прошлом вспоминалась Оля –
Соседка по площадке и по парте,
Как во дворе гитару ловко строил
Санёк, как он ходил «на картинг»,

Их педагог в потёртой лётной куртке,
Гараж сырой за школой у овражка,
Как выбегал за угол на минутку
Он покормить бездомную дворняжку,

Отец как кашлял, сигареты вспомнил,
Которые стянул и глупо спрятал
В шкафу, под глазом бланш огромный
Как получил, как защищал ребят он

От возмущённого отца расправы
За то, что те его тогда и били.
Невольно вспоминалась тётя Клава
И приезжающие автомобили,

Рябина за окном и белая берёза,
Бардовое пальто и боты мамы
В прихожей, вспомнил слёзы
Её, когда велосипеда раму

Погнул, едва в живых оставшись
В мальчишеском нелепом столкновенье,
Ком в горле, «Так-то вашу!,,,»
И головой тряхнул от наважденья.

О будущем он думал скромно очень –
Тепло в каптёрке и «кирза» на ужин,
Что не заснёт сегодня и уж точно
Свой отпуск в этот раз заслужит.

07.11.2020