Из Лауры Балян. Трагедия страны

Александр Рюсс
ТРАГЕДИЯ  СТРАНЫ

Как  Божий  бич  упали  вести
Про  участь  Родины  моей:
Мой  Айастан  лишился  чести 
И  самых  смелых  сыновей.

Неумолимая  рука
Пришельца,  злого  чужака
Купюру  славы  разменяла,
Ту,  что  Наири  сохраняла
Единой  долгие  века.

Прилив  украл  твои  владенья,
Мой  неподкупный  Айастан,
И  по  твоим  святым  местам
Прошла  волна  опустошенья.

Нет  справедливости  на  свете!
За  что  страна  обречена
Испытывать  страданья  эти,
За  что  позор  терпеть  должна?

Судьба, - ты  зеркало  бесстрастья.
Несправедливости  гюрза
Меняет  жребий  в  одночасье…
Когда б над  ней  имела  власть  я,
Ей – злыдне -  вырвала б  глаза.

В  ней  кОрысть в  мантии  юродства
С  бессильем  в  злую  череду.
Опутал  Сорос  руководство...
Гореть  им – прОклятым – в  аду!

На  справедливости  покровы
Ленивец  только  не  плюёт.
Лишился  жизни,  чести,  крова
Мой  богоизбранный  народ.

Как  допустила  ты,  посмела
Унизить  гордый  Айастан,
Предать  растерзанное  тело
Арцаха
               ордам  мусульман?

Униженную  и  бессильную,
Припомнив  прежнюю  вражду,
Мою  страну,  глумясь,  насилуют
У  православных  на  виду.

В  груди  израненное  сердце
То  птицей  рвётся,  то  замрёт…
Несчастной  матери  не  верится,
Что  жизнь  сыночка  оборвёт
Слепая  смерть  на  ратном  поле,
Где  бьётся  он  по  доброй  воле
За  отчий  дом  и  честь  страны
В  кровавом  месиве  войны.

Мать  в  чёрном  траурном  уборе
Готова  стиснуть  автомат,
Чтоб  мстить  за  горечи  утрат,
Чтоб  внуку  не  увидеть  горя,
Не  знать  о  гибельном  позоре,
В  котором  он  не  виноват.

Чудес  чудесней  Айастан,
Должник  ли  ты  пред  целым  светом?
За  преданность  каким  обетам
Ты  на  убой  злодеям  дан?

Какая  подлая  измена!
За  что  казнят  тебя,  лишив
Души – родного  Арцвашена,
Разрушив  праведность  Шуши?

За  тридцать  долларов  Каифы
Кровавит  клювы  вороньё,
Садятся  падальщики-грифы
На  тело  белое  твоё.

Злой  данностью  в  безумном  мире
Глумятся  на  кровавом  пире,
Кровь  заливает  их  зрачки
И  когти – ржавые  крючки –
Терзают  плоть  сынов  Наири.

          Подстрочник  Лауры  Балян.