Живи сегодня

Валентина Тен
Уже ладони замерзают на бегу…
Карандашом ещё царапаю – могу!
Но скоро руки мне придётся греть в тепле, –
Зима хозяйкой белой будет на земле…

Придётся дома зиму длинную сидеть!..
И слушать вьюгу, и с тоской в окно глядеть…
А стёкла скроет слоем белая листва:
Мороз  развесит по окошкам  кружева…

Всё это скоро…. Только осень впереди…
И август, может, даст нам жару, погоди!
Зачем стонать о том, что завтра пропадёшь?
Ты восторгайся тем, что в данный миг живёшь!

То солнце на небе, то тучек череда, –
Меняет краски благолепие холста…
Живи и радуйся минутой каждой, днём,
Бог даст, и в будущем с тобой не пропадём…

То, что проходит, отпусти и не держи,
И не рисуй себе на завтра миражи…
Живи сегодня, этим чудным летним днём!
Ошибка в том, что мы поводья вечно рвём…

То – «тпру», то – «но» и загоняем лошадей!
То нам назад, то нам вперёд давай скорей…
Оставь поводья, бесполезно не тяни…
Живи сегодня! Жизнь-повозку не гони.

       27.07.2001          В.Тен