Белый квадрат Свадьбина

Владимир Свадьбин
В противовес Малевичу
Нарисовал квадрат.
Раскрасил цветом белым я.
И выдержал формат.

И Эрмитажу тут же
Творенье предложил:
- Монетой будет "рубль наш;
"Лимончик" запросил.

А мне они, да с гонором:
- Да кто ты есть такой?
Ты даже не Коровин сам,
И точно - не Крамской.

Зачем ты с рылом хрячьим
В Калашный Ряд полез?
Дурак ты иль  незрячий?
Здесь цвет России весь.

Да вы взгляните, сволочи,
На белый мой "Квадрат"!
Я рисовал без помощи
Сто двадцать дней подряд.

Цвет белый мой - надежды.
Его же - темень, мрак.
И также, как и прежде
В людей вселяет страх.

Народ проходит мимо.
Не смотрит ваш "Квадрат".
А мой - цветочек дивный-
Притягивает взгляд.

Цепляю свой "Квадрат" я
С Малевичевым в ряд.
Гляжу: народ собрался;
Глазеют и хвалят:

- Ах, это - декаденство!
Нет - ранний ренессанс!
Кубизм, кубизм... Прелестно!
Да нет же - авангард!

Образовалась пробка.
Все спорят. Все галдят.
Мне стало вдруг неловко.
- Кто автор? - все кричат.

Да это ж новый Гений!
Революционер! Герой!
В искусстве - новый Ленин.
Малевича - долой!

Тут прибежал Директор.
Охраны целый взвод.
- Мне от начальства сверху
По полной попадет.

Такой вопрос решаем
Лишь Путиным. В верхах!
С ним  Михаил Потанин.
Они ответят вам.

"Кипит" великий Питер.
Оцеплен Эрмитаж.
Не попадает зритель
Никак на вернисаж.

Вот прилетели Путин,
Потанин - олигарх...
-Да мы сейчас искупим
Ошибку, свой промах!

Глядели очень долго.
И Михаил шепнул:
-Неправым был ты, Вовка...
К стене подставил стул.

И сняв мазню Малевича,
Мне Михаил изрек:
- Ты приходи за премией,
Когда наступит срок.

А срок твой, новый Гений,
Наступит через век.
Да проиграл Малевич...
Хороший человек...