Про акул

Ирина Фролова Плетнёва
Сегодня я решила вам рассказать о своем любимом животном

                      * * *

В черном небе пляшут искры,
Вдохновляя мир вокруг.
Новый день для новых мыслей.
Соберемся вместе в круг.

В этот раз я петь не буду,
Не расскажу вам о себе,
А познакомлю вас с акулой,
С той, что водится в воде.

Вы все привыкли видеть хищниц
Как людоедов и убийц,
Но это только груды мыслей,
В которых просто нет границ.

Начнем с того, что это рыбы,
У которых нет костей.
С давних пор родного мира
Весь скелет их из хрящей.

Акула старше человека.
Та, эволюцию прожив,
Сохранила все секреты,
Что позволят вечно жить.

Сквозь жабры соляным потоком
Проходит жизнь царя морей.
Тот вечно в "спешке на работу" -
Стоять нельзя. Ведь мир важней.

Чешуя - набор из лезвий.
Те пластинки, как барьер.
Раны через день порезы,
И болезни в стороне.

А зуб акулы пахнет кровью,
И все ножи по три ряда.
И ей с бесчисленным подсчетом
Зубная фея не нужна.

Видов этих тварей много,
Точных чисел не сказать.
Но знаю я, наш мир огромен,
Их явно больше пятиста.

И ведь все они опасны,
Все сражаются за дом,
В поединках много страсти,
Живут, пронзенные копьем.

"Почему же именно акула?"
Спросит кто-нибудь из вас
Меня влечет ее натура,
Ее величие и власть.

Стальной плавник разрежет волны,
Захватит дух от черных глаз.
Размеры многих так огромны,
Что мы для них, как мышь для нас.

Например, акула - кит, (1)
Метров в двадцать пять длинною.
Смертью людям не грозит.
Ест планктон и чистит море.

А есть еще акулы - крохи,
Дюймов семь в длину всего.
Но как проворны те в охоте,
Как ниндзя: быстро и легко. (2)

Мне мила акула - кошка, (3)
Давний житель теплых вод.
Плавать не желает крошка.
Живет в воде, но та ползет.

Кстати, ползает на суше,
Правда, меньше трех часов.
Меня так долго можно слушать,
Пора закончить монолог.

Я люблю всех этих тварей.
Они зовут к себе меня.
Их научно звать "селахии".
Скаты, кстати, им родня.

Из всех тех знаний, что храню я,
Вам представила лишь часть.
Но каждый день я все ищу их.
Больше хочется узнать.

На этом все. Ведь раз продолжу,
Просто так не отпущу.
Повторить урок несложно,
Как-нибудь да расскажу.


1 - китовая акула
2 - акула - ниндзя
3 - кошачья акула