Сибирь

Алексей Сибиряк
Я живу почему-то в Сибири...
Ну а разве то важный вопрос?
Бьёт вопрос мой подобно рапире,
Каждый раз, как крепчает мороз.

Каждый раз, как со снегом в забое,
Иль москиты сжирают сильней,
В соцсетях, когда вижу я море,
И довольных, красивых людей.

Так чего ты забыл здесь в Сибири?
Каждый раз возникает вопрос.
Я родился и вырос в том мире,
Выбирать мне судьбу не пришлось.

Но теперь-то в руках моя сила.
В теплый край манит блеск миража:
У лазурного берега вилла,
Там не знает тревоги душа.

"Но откуда ж источник той силы?" -
Говорит тихий голос во мне.
Живших здесь, моих предков могилы
Укрепляют корнями к земле.

Здесь растила, учила отчизна -
Получил я сибирский закал.
Научился любить на всю жизнь я.
Узы дружбы, их хрупкость познал.

Восхищаюсь характером сильным,
Вольным духом суровых людей,
Что хотят видеть мир справедливым,
Не выносят оков и цепей.

Как ты можешь все это оставить?
Край родимый и близких людей...
Я должник и бежать уж не вправе,
Жить для родины дюже важней.

"Почему я живу здесь, скажи мне?".
В небе слышу я крик журавля:
"Просто ты - есть никто без Сибири,
Что взрастила и силу дала".