Мёдом пахнет прекрасное слово

Эмилия Нечаева 2
 «СВОБОДА»
Пахнет мёдом прекрасное слово.
А за словом что,  это Бог весть.
Но за слово сражения снова,
И смертей, крови, горя не счесть.

Нет на свете красивей медали,
Чем «свободен» на чьей-то груди,
Только кто те, что ею сверкали?
Много ль их? Ты позорче гляди.

Та свобода ценна и велика –
От врага, что приходит извне,
А свобода – подобие пшика
В каждой взятой отдельной стране.

От древнейших империй доныне
Суверенных, как молвят, держав
Нет для всех той свободы в помине, –
Нет для всех одинаковых прав.

Мы с пелёнок, от детского сада
В подчиненьи живём каждый час, –
Ведь порой, хоть не хочешь, а надо
Выполнять, подчинившись, приказ.

За свободу ломать копья модно,
Бравых ратников всюду не счесть.
Но живётся в стране всем свободно,
Если в ней равноправие есть,

Без уловок и скидок на дружбу,
Кумовство и монет перезвон,
Если чётко несёт свою службу,
Не взирая на лица, закон.
……………………………………

   СВОБОДА!
Ты распущенность с нею не путай,
С ней распутство своё не мешай.
Если ты от рожденья не глупый,
Стыд и Совесть не забывай.

И не прыгай по разным кроватям,
Плоть свободой своей веселя,
Жизнь такая – как модное платье:
Спроса нет, не дадут и рубля.

Не хватайся за знамя любое,
Чтоб свободно его пронести
Под речёвки какого-то строя, –
Может пропасть там быть на пути.

Жил свободно и Каин когда-то,
Жертвы Богу в степи приносил,
Но из зависти младшего брата
Он свободно, спокойно убил.
 
Шёл Иуда в составе отряда,
Был свободен, никто не гнобил.
У ворот Гефсиманского сада
Он свободу свою проявил.

У свободы такой, без морали,
Путь-дорога одна – в хаос, в тьму.
И врагами с ней многие стали
Не кому-то, – себе самому.

(26сен20)