Колыбельная

Галина Заратуева
(Мать преступника-убийцы, бежавшего из тюрьмы,
просила его вернуться обратно в тюрьму в надежде
встретиться с ним когда-нибудь)

Мало песен в детстве спела я тебе, сынок,
Отдохни, пока с тобой я, милый мой дружок.
Ты не слышишь, тихо дышишь, в комнате темно...
Счастья больше или горя в жизни суждено?

Подрастёшь ты и уйдёшь ты по своей тропе,
О других ты будешь думать, я – лишь о тебе.
Будешь слушать чьи-то песни, будешь подпевать,
Только я тебя, сынок мой, не устану ждать.

Может, станешь ты артистом, может – моряком,
Может – сильным, просто бравым русским мужиком.
Приходи, когда захочешь погрустить со мной,
Нужен ты, какой бы ни был, только мне одной.

Друг предаст, жена разлюбит, дети подрастут,
Только матери-старушки любят, верят, ждут.
И себе не пожелая в жизни перемен,
Смотрят мокрыми глазами в окна мимо стен.

Где б ты ни был, ни скитался, - не забудет мать,
И на том и этом свете сына будет ждать.
А когда наступит время – некуда идти,
Выйди просто в чисто поле, где лежат пути.

Солнце светит, дождь ли хлещет, снегом замело,
Ты прямой иди дорогой бедам всем назло.
Посмотри,  какие дали, птицы там поют, -
Знай, что мать твою вторую Родиной зовут.