Утопленница. Перов В. Г

Людмила Фершукова
Труп у ног городового.
Сел на лодку, курит трубку.
Для него сюжет не новый.
Надо б ей одернуть юбку.

Он видал смертей немало,
Вот и тут: чему дивиться?
Столько всякого бывало...
Все же грех: самоубийство.

Что же с нею приключилось?
Не найти теперь ответа.
Знать, под утро утопилась...
Кто сгубил голубку эту?

Что-то мучило беднягу,
Коли стала жизнь постылой.
Непохожа на бродягу,
И была, видать, красивой.

Сироте без средств и крова
Путь единый - в дом публичный.
Государство в том дурного
Не находит, все прилично.

Узаконена торговля
Женским телом, как товаром.
Вроде, это добровольно,
Все торгуют не задаром.

И взимаются налоги,
Государство не в накладе.
Почему же вы так строги
К ним? Скажите, Бога ради.

К этим жалким и несчастным?
Ведь и сами небезгрешны,
И конечно же, причастны
К судьбам этих падших женщин.

- А всему разврат виною, -
Господа твердят с укором.
- Но ведь кончила с собою,
Знать, не вынесла позора!

Значит, в ней душа живая
Не смирилась с жизнью грязной.
Ах какая молодая,
И загублена напрасно!
..........................................

Никого. Под утро спится.
Саван белый над рекой.
Не поют самоубийцам:
«Со святыми упокой».
2020