Битва за Севастополь

Черных Игорь
***

Битва за Севастополь
Посвящаю снайперу Людмиле Павличенко
и снайперам — моим друзьям
Через года,
Через века
Вечен
Город Севастополь,
В сорок первом окружён врагом.
Фашисты рвутся
К переправе,
В разрухе город,
Везде смерть,
Но мы ещё живые.
В Севастополе
Девушка
С двумя косами —
Снайпер
Леди Смерть.
Бьет фашистов,
309 нелюдей,
Врагов —
Таков список послужной,
Кто рвался на престол.
Герой Советского Союза
В течение первых
Месяцев войны
Уничтожила
Сто семьдесят девять фрицев.
Павличенко
Девушка Людмила
За город бьется
Севастополь.
Бьет, в сердце
Нашего врага,
Как в тире в Одессе.
Ее учили:
«Дыши ровно,
Держи планку и прицел».
Винтовка Мосина,
Теперь она твой друг.
Должна ты точно, метко
Попасть в цель.
Нежно нажимай
На свой курок
И быстро
Передёргивай затвор.
Победитель в стрельбе,
Потом — шесть месяцев
В школе снайперов.
Стала девушка
Стрелком.
Легенда Севастополя:
Убить фашиста в танке!
В смотровую щель
Выстрелить
Успеть два раза.
Четыре боевых ранения,
Контузия.
Спать на сырой земле.
Она хотела жить,
Ведь смерти
В глаза смотрела.
Никто Родину
Не спасёт,
И воевать на передовую
Пошла девчонка.
«Должна лишь
Ты спасти Россию.
Бей врага,
Сколько ты его увидишь.
Его убей
Без пощады —
Солдат и офицеров!»
Очистила нашу землю
От фашизма навсегда
Снайпер Павличенко,
Герой Советского Союза,
Кумир,
Легенда ты моя!

Игорь Черных