Паучок

Юрий Орлов-Орланов
В который уже раз захотелось рассказать об этом странном и забавном создании, паучке. Просто потому, что он вновь оказался у меня перед глазами.

На этот раз – в мониторе видеонаблюдения. В течение нескольких месяцев он появлялся в моём обозрении, как только на улице темнело, потому что днём паук был невидим.

Но, с наступлением темноты он неизменно показывался на экране и до самого утра демонстрировал свою деятельность. То паутину свою приводил в порядок, то дежурил, как и я, охранял, то просто отдыхал, одним словом – обитал в своём убежище.

Надо сказать, место он выбрал хорошее: и тёплое, и безветренное, и высокое. Наверное, поэтому наблюдал я его довольно долго. А с наступлением холодов, мне стало интересно, сколько он ещё продержится там. Специалисты говорят, что многие виды пауков – долгожители, причём, значительные, и до сорока лет живут, и больше.

С наступлением морозов они, похоже, прячутся в укромных местах и засыпают до весны. А с появлением первой оттепели оживают.  Я думал, что с появлением морозов они сразу исчезают, но оказалось, что это не так.

Уже в октябре, когда морозы опускались до минус пяти градусов и даже пару раз выпадал снег, дул ветер, как только на улице становилась плюсовая температура, паучок появлялся вновь и не просто сидел, а двигался туда-сюда по своей сетке-паутинке.

Кого он там ловил? Каких мух ждал, когда уже только белые летали? Может, в воздухе, как и воде, есть какие–то мельчайшие существа, похожие на планктон, которыми эта мелюзга  питается? Но чем-то же они питаются. Находят каких-то комариков и мошек.

С неподдельным интересом я наблюдал за паучком и всё ждал, когда же он спрячется от холода. Но он всё не прятался и не прятался, а каждую ночь снова и снова выходил на дежурство, неизменно появлялся в своём царстве, сотканном из паутины. Шестого ноября он ещё копошился, суетился , передвигаясь то вверх, то вниз.

И лишь когда выпал снег, подул сильный ветер, а мороз резко достиг минус четырнадцати градусов, паучок исчез из вида, где-то в укромном месте, в какой-то щели в стене, наверное, уснул мирным зимним сном, теперь уж до самой весны.

Продолжение:

http://stihi.ru/2021/05/14/6505