Пыльный луч

Андрей Ободовский
Я - да,  я - нет,
Я чушь и бред
На световые тысчи лет.
Я неизвестный на Руси поэт - 
И в вечность сам себе билет,
Я разрешенье и запрет -
И этой мыслею согрет.
А, если нет? То я - поэт
От пят и до скончанья лет,
Я вижу тьму, я вижу свет
И твой прозрачный силуэт -
Как правильный на всё ответ.
Но иногда я лишь каприз.
И камушком качусь я вниз,
Ещё чуть-чуть и булькну в пруд
Там белые цветы растут
И слёзы пьяные текут,
Утонет в них мой скорбный труд.
Нет, лучше мотыльком взлечу,
Чтоб ранить крылья о  свечу..
Смотри, Свеча, как я лечу,
Подобен пыльному лучу,
Я лета тень, тоска и лень,
Я первый и последний день
Я заражу и излечу,
Я загорюсь и отсвечу.
Но чаще я -  ленивый кот,
И улыбается мой рот,
Мурлыча что-нибудь под нос
Про рыбок, чаек и  утёс, 
И про шуршание стрекоз, 
Верблюдов рыжий караван
В тумане дымных,  жарких стран.
В стакане вянущий тюльпан,
Про горн,вино и барабан.
Не знаю, может, жизнь обман,
Со всем свеченьем звёзд и гроз?
Я -  ветхий голос и вопрос.