Последний мост

Ким Вадим Алексеевич
                «Жизнь - вокзал, скоро уеду, куда - не скажу.»
 
                «И самое обидное, что я ведь знаю, как меня будут любить
                через 100 лет!»

                Марина Цветаева
                (из записных книжек)

1.

Марина! Скажи, что за боль так тебя изморила,
что за страсть так тебя извела?
Ты не пела, не сочиняла – звала,
молила.

Птиц певица, бессмертных душ и бессонных сирот,
ты несметных наследница всех речевых богатств -
только руки пусты, только слов углекислый газ.
Только ты теперь знаешь, получила ли то, что просила.

Обожжённая глина -
ты всегда неприкрыта, вечно обнажена.
И в ответ на твой зов, на твой пыл всегда тишина
и затылки, спины.

И терпела, но пела и жилами песню кроила
и могла, и могла, но устала глотать это "и",
и не вынесла, ты своей тайны не выдашь: могила.
Крюк вопроса, ответ петли.


2.

Не позволила крику
вырваться -
ты захлопнула книгу.
Не дала соли сточной
вылиться -
ты захлопнула очи.


3.

Ответь, Марина, мука какая жгла,
вокруг тебя сгущалась какая мгла?

Всегда дарами полон был твой амбар,
вся щедрость урагана - твоя судьба.

Любая связь что клетка - тебе тесна:
была пряма; как вена была честна.

Любая роль-одёжка мала, груба:
томился дух и тело тебе – скоба.

Пьянила безоглядно, прими взалкав,
вся щедрость винограда – твоя строка.

Удел скитаться, тщетно искать приют
среди людей: и в центре – ты на краю.

Обречена далёкой быть, всем чужой -
одёргивали руку: твой уголь жёг.

Врывалась, не жалея сердец и лбов,
всей щедростью пожара – твоя любовь.

И два крыла достались тебе как есть -
от ангела и птицы: мольба и песнь.


4.

От ростовщика и торгаша
в тебе нет ничего, твоя душа -
свой путь определяя не алмазом
решила быть – графит карандаша.

Графит, и твой единственный закон -
раздаривания и расточенья
энергии, что обуздала время,
которая зовётся языком.

Ты только над строкой склонялась ниц, 
не опалив ресницы - две зарницы,
рука и пульс, и переплёт костей и мышц -
теперь твои горячие страницы.

Ты пролетела сквозняком -
и дребезги стекла из рамы!
Напева сладость ты и в горле ком.
И хлещет речь, как из открытой раны,
чернильной кровью
или молоком.

Ты – это чудом пойманная в том
стихия - молния, электроток!

И через войны, потрясенья века,
и униженья, холод, нищий быт,
через удушье это – равнодушье –
ты вынесла поэта из судьбы,
как из избы горящей, человека
спасти не в силах... 


5.

Не знает покоя музеев, могильных плит –
сердца биение.
Нет, не труха и не шлак.
Сердце болит:
самого главного стихотворения
не дописав –
ушла.


Не нам, Марина, быть тебе судом.
И ты сама была мостом,
который подожгла в иной предел спеша.
В тебе
есть что любить и есть за что прощать.


6.

Был для тебя куплет
нужнее воды и пищи.
Прошло уже семьдесят девять лет
с тех пор, как ты больше
не пишешь.


(2016/ 10-12.11.2020)