О народе России

Ким Ефимович
               

У России сегодня много веских причин для печали,
Ощущается явственно и не первый, естественно, год,
Что российские жители как-то тише, терпимее стали,
Обречённей, пассивнее стал когда-то великий народ.

Жизнь его не щадила, часто била, ломала и правила,
Шлифовала отчаянно, закаляла добром и трудом,
Временами вообще в обстоятельства крайние ставила,
Совершенствуя издавна наш исконный отеческий дом.

И со временем предки стали сильными, гордыми, смелыми,
Зря не тратили слов, не страшились измен и врагов,
И в любой обстановке к продолжению жизни умелыми,
Не терпя раболепия и наличия тяжких оков.

Но пройдя все преграды и минувших веков испытания,
Через пламя сражений, неизбежное множество бед,
Что-то стало сейчас с всенародным российским сознанием,
Чему сразу не сыщешь однозначный разумный ответ.

Словно в силу беспечности и какой-то ужасной нелепости,
Свои стойкость и мужество в ходе жизни вконец исчерпав,
Мы сегодня внезапно и жестоко запутались в вечности,
Бездуховней, беспомощней и забывчивей памятью став.

Где сейчас наши сила, достижения, гордость и слава,
Что сейчас дорогого для народа в стране нашей есть,
И куда нынче мчится современная наша держава,
Растеряв свою веру и высокую некогда честь?!

Что нас ждёт в перспективе, в ожидании блага грядущего?
Разобраться бы кто в нашем хаосе нынешнем смог,
Видно, надо просить нам опять, как всегда, Вездесущего,
Чтоб простил нам грехи и народу России помог.

Ведь народу пора разобраться в своём состоянии,
Вспомнить Имя, святыни, свою память активней включить
И покой поселить в современном народном сознании,
Продолжая с достоинством свою славную древнюю нить…