Ода горчице

Игорь Шведов
Горчица - злая, как волчица!
Но ею можно подлечиться.
И пред гостями отличиться,
когда подав её на стол,
вы сообщите, между прочим,
что три (не меньше!) дня и ночи,
на батарее тёплой очень,
созреть ей помогал - рассол!
Вячеслав Баранов
http://stihi.ru/2020/11/15/9655

Для оды явно слабовато!
Где патетичный ореол?
Где восхваленье аромата:
«О, это – чудо, не рассол!»
Слеза должна из глаз катиться
От предвкушения стиха,
Краснеть от вожделенья лица.
Чревоугодья чтоб греха
Никто из нас не смог отринуть
(Мы будем каяться потом!),
Сейчас и килька – осетрина –
С горчицы тоненьким пластом.
Уже подходят к горлу спазмы,
Слюной давно наполнен рот,
Рассудок близится к маразму,
А может быть, наоборот.
Когда желанный миг случится?
Когда ж ЕЁ нам подадут?!
О, где же ты, стола царица,
И слёз, и радости приют?!!
Жизнь без тебя, как день без солнца,
Закуска – пресная еда.
Три дня томлёного рассольца
И ... счастье вкуса навсегда!
Что счастье?! Искра в жизни тленной,
Пылинка вечности в горсти...
Горчица, можно ль во вселенной
Тебя прекраснее найти?!
Ты как мечта, хотя доступна.
Весь мир с тобою возлюбя,
Безумно, даже нет, преступно
Начать трапЕзу без тебя.
Святой епископ и блудница,
Великий царь и жалкий раб
Тебе готовы поклониться
За кроху малую хотя б.
Не ты ль, суровая богиня,
В крови воспламеняешь жар:
Своей всевластною стихией
Союз венчаешь брачных пар?
Не ты ли в щедрости безбрежной
Тончайшей ноткой неземной
Даруешь мяса плоти нежной
Неповторимый вкус иной?
О, как ядрёна жизнь с тобою,
Как восхитительно бодра!
Ты правишь миром и войною,
Поднимешь мёртвого с одра!
Прости, Великая Горчица,
За мой ничтожно-бледный слог.
Пусть мой язык пожрёт волчица,
Ведь он воспеть тебя не смог.
Казни! Но будь великодушна!
Лишь об одном тебя молю:
Сойду в могилу я послушно,
С собой взяв толику твою!
Геенна ждёт иль кущи рая,
На Страшный Суд придя без слов,
Я возложу тебя, родная,
На чашу праведных весов.
И, может, чаша перевесит,
Что добродетель собрала,
И с неба, оглашая веси,
Горчице прозвучит хвала!