Памяти Михаила Жванецкого

Вилен Зильберман
Михаил Жванецкий одессит с рожденья.
Стал инженером флота в городе родном.
Но увлекали с юности со сцены выступления.
Смешил с друзьями зрителей задорно, с огоньком.
Ильченко и Карцев - коллеги и артисты
Талантливо в ту пору втроем концерт вели.
Театр свой они создали очень быстро.
Хохотала публика, дела чудесно шли.
Как-то Аркадий Райкин с гастролями в Одессу
Приехал и Жванецкий предстал во всей красе.
Прослушав выступления, исполненные с блеском,
В Ленинград он предложил ему уехать насовсем.
Но Михаил Михайлович с Одессой не расстался,
А, подготовив новый материал миниатюр,
С друзьями в своем театре вскоре оказался
Среди разнообразия солидных режессур.
Масса монологов, рассказов и историй
Составили за полтора десятка, изданных им книг.
Эстрадные артисты ныряли в них, как в море:
Юрский, Райкин. Ильченко, Карцев среди них.
Названия у каждого улыбку вызывают:
«Авас», в «Греческом зале», безусловно, «Бенефис»…
Их так легко, талантливо звезды исполняли,
Что не прекращался смех, и крики браво, бис.
Михаил Жванецкий - человек эпоха!
Дежурный по стране останется в сердцах!
До самого последнего выступал он вздоха.
Известен , уважаем на всех материках.


2020 В.Зильберман