Новомученикам, в земле Российской просиявшим

Владислав Стариков
Спасибо Антонине Трухиной за вдохновение: "Иконы. Посвящается всем новомученикам" http://stihi.ru/2020/01/08/878

Как же тяжко бывает от мыслей порой,
Что, как птица при взлёте, убит был герой:
Век назад манифестом России моей
Был девиз между строк: "Самых лучших - убей!"

...Ведь могли уклониться. Причину найти -
Для чего эту жизнь им так важно спасти.
За борьбу ради Правды! За свой Третий Рим!
И летел "воронок" в эту ночь бы с другим...

Но забыть не смогли вы заветы Христа:
"Тот блажен, кто даст душу за дрУги своЯ!"
Сколько тех, кто был истинной Солью земли,
Нам совсем неизвестных, травой проросли?..

Через тюрьмы ГУЛАГа и каторжный труд,
В ожидании вечном, что скоро убьют,
Были вы безупречны на Крестном пути,
И теперь вас Христос прижимает к груди!

Молите Бога о нас, все Новомученики, в земле Российской просиявшие: известные нам и неизвестные, у Бога прославленные!