Король и шут

Вадим Гора
Я был рожден толпе во благо,
Передо мной склонился мир!
Снимите шляпы, бросьте шпаги,
Колени к полу, наземь флаги...
Дрожа, произнесите : "Сир"...

А вот зачем меня родили?
Не любят, не зовут, не ждут...
Что, как щенка, не утопили?
Не бросили в ближайший пруд?!
И вот теперь я царский шут!

Моя судьба по праву рода,
Я с детства в шкуре властелина!
И такова моя природа,
Что самый сильный, самый гордый,
В моих руках как будто глина!

Мой лучший друг был тишина,
А мой учитель горький опыт .
Вода - вкусна, а боль нежна...
И только душу не заштопать.
Кричу и плачу,  можно хлопать!

Я никогда не знал невзгод,
Учитель - голос не повысит,
Красотка взгляд не уберёт,
Соперник сам себя убьёт!
Я покорял любые выси!

Мой страшный лик и странный стан,
Вельможей знатным был замечен.
Вот так шутом я царским стал,
Но быть собой не перестал -
Ведь как урод я безупречен!

Прошла пора безумств, свершений,
Достиг всего, чего желать?
Но кто мне сможет другом стать?
Кто этот злой или безумный гений?
Среди корыстных как узнать?

Из грязи в князи это я.
Мой страшный китч теперь работа,
Безумие моя семья.
Могу плевать в глаза князьям,
А утереться - их забота.

Подвласно всё, но не любовь!
Пусть миллионами ты правишь,
Но вот не купишь, не заставишь,
Могу по капле выжать кровь!
Всё испытал, но это в новь...

В делах моих одно табу,
Но только если жить хочу...
Я обмануть могу судьбу,
Не королю дерзить рабу!
Легко отправлюсь к палачу...

Склонились все,  но что же дальше?
Где одобрение,  среди дрожащих спин?
В глазах лишь ложь и много фальши,
Среди толпы я вдруг один?
Я? Ваш король и властелин?

Король и шут, властитель - раб
Они могли бы быть друзьями,
Да только вот не знают сами
Кто чем велик, а кто чем слаб!
Герой - урод, шут и сатрап!