Тоска до безумия

Владимир Микушевич
Батюшкова и Гёльдерлина роднит тоска по античному миру, по Средиземноморью, то, что Мандельштам назовёт тоской по мировой культуре, а что это как не безумие, когда "век шествует путём своим железным"(Боратынский).

(Из книги "Прозрения")