Детям

Владимир Энн
Нашим детям жить за нами,
После им растить своих,
С воспитанием прививая,
Добавлять всё новый штрих.

Дети очень уязвимы,
К взрослым схемам и путям,
Они мысли не читают,
Даже мысли своих мам.

Все; познать собой стремятся,
Через призму доброты
И всегда не понимают,
Когда им сжимают рты.

Детство — это как планета,
С милым солнцем в потолке,
Там не падают ракеты,
Там и деньги не в цене.

Книжка детская открыта,
А в ней море детских слёз:
Отлупили, наказали,
Лишь за что щенка принёс.

Эта боль утихнет завтра,
Будет он опять дитём,
Но осадок за "собаку"
Пронесёт до плит ветров.

Ну а если постоянно
Будет он наказан сам,
То получите на старость,
Вы приют, а не стакан.

Тирания и насилие
Не приходят в детский ум,
И не станут кредо в жизни,
Если не вливать сей шум.

Вы одно поймите сами,
Что вы ждёте от детей,
Лишь покорного мычания
И молчания целый день.

Даже если вас и били
И вам кажется не зря,
Оглянитесь за собою,
Там же много воронья.

Отпустите эти страхи
И простите вы своих,
Мам и пап, что жили раньше
Хоть они срывались в крик.

У вас шанс огромный выпал,
Вырастить добром добро
И не ждать отдачи сразу,
Дети — это не патрон.

Они не были в интригах,
Не узнали толком ложь,
И жестокость всей системы,
Не глотали словно нож.

Так растите их творцами,
Пусть мечтают от комет,
Даже если все; сломают,
Вещь починят — детей нет!

Объясните, покажите,
Своему ребёнку вы,
Но без боли и мучении;,
Дети — зеркало души.

Я всем сердцем буду верить,
Что однажды на земле,
Уже выросшие дети
Позабудут все клише.

Нашим детям жить за нами,
После им лишь внуков ждать,
А мы станем стариками,
Что учили их мечтать.