Дорога вверх

Королев Владимир
Петляет ввысь тропа.
Пытает камень ноги.
Меняя поворот на поворот,
Безумная толпа
По краешку дороги,
Вершила свой единственный поход.

С мешками на плечах
Всего, чего желалось,
С торчащими обломками креста,
Совсем забыв про страх,
Разумность и усталось,
И день и ночь тянулись млад и стар.

А высь манила их,
Играясь в неведимку,
Дурачила, как сладостный мираж,
Она вела слепых,
Теряясь в мокрой дымке,
Смущая наркотический кураж.

Неважно, что порой
Мороз ломает руки,
Все чаще крики падали во тьму,
Редел, уставший строй
И громче стали муки —
Лишь будет путь свободней одному.

И вот уже давно
Никто не просит помощь.
Уверенность споткнулась об провал.
Не всякому дано,
Вдруг, одолела немощь,
Устроил Некто временный привал.

Взглянув назад тогда,
Собрав надежд осколки,
Взглянув мечты и гордости поверх,
Увидел города
И дивные поселки
Людей, кто понял суть дороги вверх ...