Скальд

Алекс Андр Новиков
Викинг смотрит на битву, сидя на берегу,
Драккар танцует в пене, из дома удачей поманен,
Ему наплевать на боль, стрелой он навылет ранен,
Он сочиняет висы, смерть подарив врагу.
От соли скрипит борода, от крови алеет топор,
Крик затухающей свары эхом ударится в море,
Череп врага он повесит, вернувшись домой, на заборе,
Поэзии мед очень сладок, скальда язык остёр.
Северный день истек, конунг на борт зовет,
Гремят по доске лихие берсерки, пьяные от войны,
И снова морские горбы, все походы завершены,
Викинг глаза закрывает, и видит любимый фьорд.

Столетия - пыль и грязь, их время сгибает в дугу,
И кровь уж давно не сжигает вены, ветер утих в голове,
Но все же бывают моменты, когда вопль летит в торжестве,
И я словно древний викинг сижу на том берегу.