Кукла бабки Порюшихи

Михаил Стальберг
 
 Эпиграф:

 - Не ходи, сосед, на реку в ночное ловить -

   утащат русалки в омут, даже я не сыщу...

             деревенская колдунья бабка
             Порюшиха приезжему дачнику

               
           1
            
 Узловатые руки старухи

 Смастерили из вереска куклу -

 Щепки ниткой суровой скрепили,

 Клок волос к голове примотали.


 Пропитали смолою и воском,

 Петушиною кровью умыли,

 Из лишайника платье надели

 И петельку пеньковую свили.


 На осине подвесили куклу,

 Над ручьем торфяным, в самой чаще -

 Так, чтоб ветры вертели, крутили

 И снега, и дожди поливали...

              2

   Говорили, городская, тебе:

   Понапрасну Порюшиху не зли,

   Не ходи к ее осевшей избе,

   Не охальничай при ней, не кури...


   Поначалу летом пес ваш пропал -

   Зазвала волчица течная в лес,

   Тщетно муж твой друга верного звал,

   Не брала соседа лайка их след.


   Сдвинул чурку в поленице сынок -

   Шесть укусов... "нетипичный отек" -

   Не видали бы глаза твои ос;

   Фельдшер сделал все, что мог...видит Бог.


   "Не спускайтесь в темень тропкой к реке", -

   Все гундела Порюшиха под нос;

   Муж молчал тогда, замкнулся в себе;

   Покатилась жизнь семьи под откос.


   На Иванов день ушел за лещом -

   Перемет проверить - ночь коротка...

   Лесы утром метра три под кустом

   Обнаружили... и след сапога.


   Продавался заколоченный дом

   (Помогала престарелая мать);

   Та просила Порюшиху тайком

   Пожалеть ее дочурку, отдать...


   Перетерлась, сгнив, пеньковая нить

   И упала кукла в стылый ручей,

   Говорят, что дом, как прежде, стоит

   До сих пор стоит. Зловещий, ничей...


              Михаил Стальберг (Фадеев)
              лето 2020 года
              из цикла "Стихи разных лет"