Гамлет

Валерий Рылов
Быть или не быть? Ты выбрал, Гамлет,
На всё про всё осталось полчаса,
И горевать о выборе том нам ли?
К отмщению взывают небеса.

Обманута и предана отчизна,
Внимает утешительным речам,
И только призрак, этот странный призрак,
Является под стены по ночам.

Иди, иди, успей, отринь приличия,
Решай меж тем и этим светом спор,
Не кровь это, а соком земляничным
Облил твою рубашку режиссёр.

Затрепетали чайки над волнами,
Светлеет небо, близится восход,
Смелее, друг, всё решено не нами,
Ведь ты же Гамлет, а не Дон Кихот.

Бьются о скалы страсти человечьи,
Вот-вот и скроет занавес от нас
Как остриё ударит по предплечью
И истечёт безумие из глаз.

Быть иль не быть, зря с черепом безносым
Ведёшь ты речи о судьбе и зле,
Какие б мы не ставили вопросы,
Не мы их разрешаем на земле.