Уезжали мы в деревни - 2

Светлана Вольская
Коварный змей

Консервировать я стала
Помидоры, огурцы…
Мастерство всё возрастало…
С мужем мы теперь - спецы!

И салаты, и компоты…
Пополнялся наш запас.
У сынка свои заботы…
Но продолжу я рассказ.

Было всё не очень просто,
Трудностей хватило нам.
Ощущаю вновь я остро
Жизни нашей бремена.

Домик старый, пол прогнивший,
Дыры всюду, комарьё…
Даже змей, теплом прельстившись,
Заползать стал к нам в жильё.

Свет включу, он шевельнётся
И внимательно глядит.
Осторожно развернётся -
Уползёт в дыру, «бандит».

Змей уснул однажды крепко
Средь игрушек на столе.
На дощечке сына лепка…
Вот уж точно – обнаглел!

Где он сможет притаиться
В доме в следующий раз?
Ведь людей он не боится,
Маскировочный окрас…

Уходил он невредимым
Пару раз, но в эту ночь 
Я сочла необходимым
Запретить убраться прочь. 

В печь забрался на газету,
Посмотрел и вновь притих.
«Призову тебя к ответу,
Неповадно для других

Будет впредь ходить
к нам в гости!»
Подожгла газету я
Толь от страха,
толь от злости…
По стене ползёт змея…

У меня в руках лопата,
Тяпка рядом  и топор.
Наношу удар: «Расплата!
Получи, наглец, отпор!»

Залила водой я пламя,
Но повсюду гарь и дым.
И за этими делами
Мог любой бы стать седым.

Муж в отъезде, спит ребёнок,
Ночь пугает за окном.
«Не проснулся б пострелёнок», -
Мысли только об одном.

Так и жили мы два года,
Щитомордник отомстил.
Наихудшего исхода
Мы дождались: яд пустил

При укусе в палец мужу.
И едва спасли его.
Но с тех пор всё хуже-хуже…
Мозгу вред, а мне вдовство.
------------
Дом купили в опустевшей деревне, где осталось  всего 8 дворов с жителями.
Сыну, которому в тот момент было 4,5 года, нужен был свежий воздух.
Змеи в отсутствии хозяев плотно заселили участок, и нам пришлось бороться с ними.
Щитомордник и медянка - это самые ядовитые змеи Приморья.

13.11.2020

Фотография из семейного альбома: Лето 1992 года. Село Рославка, Прим. края

Продолжение:  http://stihi.ru/2020/11/26/3841