Русская сказка Рукавичка

Иван Есаулков
   Дед с собачкой по лЕсу гулял,
Рукавичку одну потерял.
Мимо мышка бежала,
Себе домик искала –
Перед ней на снегу он лежал.

- В рукавичке одна буду жить
И судьбу свою благодарить.
   Но лягушка скакала,
Домик тот увидала,
Кто живёт там, решила спросить:

- Ах, какой замечательный дом!
Проживает сегодня кто в нём?
- Я здесь, мышка-норушка.
- Я лягушка-скакушка,
И хочу жить с тобою вдвоём.

   Вот и стали они жить вдвоём.
Ах, какой замечательный дом!
Мимо зайчик несётся,
От мороза трясётся,
Речь ведёт с превеликим трудом:

- Кто, кто здесь в рукавичке живёт?
И какой здесь собрался народ?
- Я здесь, мышка-норушка.
- Я лягушка-скакушка.
Кто спросил, пусть себя назовёт.

- Зайчик я, и прошу вас пустить
В рукавичку меня погостить.
   Те, конечно, пустили
И его угостили,
И втроём уже начали жить.

   Вот лисичка-сестричка идёт:
- Кто, кто здесь в рукавичке живёт?
- Я здесь, мышка-норушка.
- Я лягушка-скакушка.
- Заюшка-побегаюшка, вот.

- Я лисичка-сестричка. Мороз
Очень грозен и щиплет за нос.
Если пустите в дом,
Будем жить вчетвером.
- Забирайся к нам. Что за вопрос?

  Глядь, бежит мимо дома волчок -
Замороженный серый бочок:
- Кто живёт в рукавичке?
Кто зверёк или птичка?
От мороза спастись бы помог

И пустил бы меня к себе жить.
Я могу домик ваш сторожить.
- Хоть уже чуть-чуть тесно,
Пятерым хватит места.
Залезай, с тобой будем дружить.

   Вот кабан по дороге бредёт:
- Кто, кто здесь в рукавичке живёт?
Я нашёл её кстати.
- Места здесь всем не хватит.
- Вы пустите! Мороз сильно жжёт.

- Что поделаешь, надо пустить.
   Вшестером уже начали жить.
Тесно, не повернуться
И почти задохнуться,
Разве выход чуть-чуть приоткрыть.

   А из чащи выходит медведь,
Начинает он громко реветь:
- Не найду я покоя,
И мороз беспокоит,
В рукавичке бы тело согреть!

Кто, кто здесь в рукавичке живёт?
   И ответа от жителей ждёт.
- Я здесь, мышка-норушка.
- Я лягушка-скакушка...
   Перекличка всё дальше идёт.

   Места нет, а медведь всё ревёт:
- Потеснись-ка немного, народ.
Хоть вас и многовато,
Я залезу, ребята!
Может, домик ваш не разорвёт.

   Спохватился тем временем дед:
Рукавички одной нет, как нет.
А собачка искала
И вперёд побежала,
И привёл к рукавичке их след.

- Вот лежит, шевелится. Гав-гав!
   В рукавичке возник шум и гам.
Все жильцы испугались
И тотчас разбежались
Врассыпную по ближним кустам.

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Прочитав, вспомнил, Вань, про свою я беду -
Потерял я недавно перчатку одну.
Но собачки, жаль, нет,
Чтоб взяла она след.
Без неё я перчатку свою не найду.