Край

Михаил Стальберг
 
 Как возлюбить мой край жестокий,

 Распятый посреди степей,

 Болот, чащоб?.. Забытый Богом.

 Отвергнувший Его первей...


 К нему привязан я сплетеньем

 Сосудов, нервов, жил самих,

 Ему обязан хищным зреньем,

 Чутьем, довольным для двоих...


 Он - тень, упавшая без света,

 Со дня, как тот погашен был.

 Он - смерть всех истинных поэтов

 И всех народных добрых сил.


 Ему границы - Стикс и Лета

 (Для воронья стоят столбы),

 И в двадцать-черт-каком-то веке

 Он не уступит старины.


 Творец тиранов, волхв забвенья,

 Отец, калечащий детей,

 Плодящий их для умерщвленья

 Или еще каких затей!..


 Он, ворожа, наводит морок,

 И мы покорно меречим.

 Он - зла вселенского осколок...

 Без объяснения причин.


 Как возлюбить мой край широкий,

 Распластанный среди полей,

 Лесов и рек?.. Забытый Богом.

 Отринувший Его первей...


           Михаил Стальберг (Фадеев)
           18 ноября 2020 года
           из цикла "Сумерки нострадамусов"