Воспоминания

Лариса Кальвина
Мне в жизни очень повезло, поверь,
Хоть, может быть, имею я немного,
И не проста была и есть сейчас
Вперед бегущая судьбы моей дорога.

Я помню детство, юность и своих друзей,
Благодарю судьбу, что многие из них сегодня живы,
И можно вместе вспомнить эпизоды прошлых дней
И наших душ прекрасные порывы:

Первой любви крутой девятый вал,
Что в одночасье изменил понятия,
Непонимания и обид неимоверный шквал,
Прощения слёз целящие объятия;

Благословенный труд, что подарила жизнь,
Чтоб стать полезным, значимым, не бедным,
И с признанных вершин падения вниз,
Чтоб подниматься первым из последних.

Мы вспоминаем, как менялись времена,
Как рушились навеки прежние устои,
Как втаптывались в грязь святые прежде имена,
И делалось из полного пустое.

Мы спорим и смеёмся, плачем иногда,
Порой молчим, ведь всё и так понятно,
Мы говорим о том, что молодёжь уже не та,
И знаем, годы не вернуть обратно.

Всё устоялось, только жизни смысл размыт,
Для многих он теперь в сиюминутном блеске,
И, кажется, душа у них уж не болит,
Пучком из мускулов ритмично бьётся сердце.

Комфортно, чисто и размеренно житьё,
Вершины есть: квартира, бизнес, яхта...
Послать бы к лешему такое бытие,
Но цепенеет большинство от страха.

Благополучие - бич этих времён:
Здоровье, деньги, исполнение желаний.
Исследовательский дух уж не силён:
Цивилизация стареет вместе с нами.

Конечна жизнь, однажды мы умрём
В свой срок в постели или бранном поле,
С собой свою мы память заберём
О том, чему мы верили, что ели.

Другим зашепчет ветер перемен
И принесёт победы и ненастья.
Судьба трагедию начнёт или дивертисмент,
Наполнив сердце теплотой и страстью.