Мелочь

Ростислав Парцевский
Потратил тыщу - осталась мелочь,
Осталась полночь. А звёзды пудрой
Припорошили чумазость неба.
Осталась мелочь. Осталось утро.

Осталась мелочь: сидеть под ивой,
Смотреть, как гаснет твоё окошко.
И вот к рассвету всё стало криво
И так тоскливо. Вино и кошки.

Осталась мелочь на путь обратный,
Чтоб сесть, доехать и спать как будто.
Билет оплачен. Он невозвратный?..
А, впрочем, мелочь. А, впрочем, утро.

Труды, заботы - всё в дело, в помощь.
И всё в порядке. Быть может - спьяну?..
Проходят сутки. И снова полночь.
И снова мелочь на дне кармана.

И снова гаснет твоё окошко.
И снова - ива. И те же звёзды.
И, как и прежде, вино и кошки.
И слишком рано. И слишком поздно.

И снова - к дому, как за мечтою,
Что всё - лишь осень, хандра и немощь.
Я ночи проклял за сны с тобою.
Но это, знаешь, - такая мелочь.