Чтоб не сгинула святая Русь

Юлия Гершович
По велению души сегодня утром
Я косынку светлую надену:
Будет мне неловко, может грустно,
Что однажды предала я веру.
Свои волосы сберу я в косы —
Шею оберну простою нитью,
В сердце соберу ромашек россыпь,
И пошлю всем тем, кто не покинул,
Не предал меня в ответ на слабость,
А тихонько за меня молился, —
Для кого не бремя свою жалость
Проявить к тому, кто заблудился.
Но не думайте, что нету своей силы
У меня покинувшей пределы —
Просто в эту смутную годину
Обретаю я по новой веру —
Выбираю, как мне жить попроще,
Чтобы сердце ещё чище стало,
Чтоб прийти мне к соловьиной роще,
Чтоб в душе акации светали.
Чтобы в двери храма мне не стыдно
Было постучаться в жизни новой,
А за вас мне больше не обидно —
Сгнил в сердцах ваш лист кленовый.
Нету веры в вас, сочувствия и чести —
Заменила их пустая злость и слава,
Мне об этом долетают птичьи вести,
И поэтому живу не для забавы.

* * *
Я сегодня подвожу итоги,
Я сегодня выверяю свою душу
И иду под синие чертоги...
Как мне жаль — никто меня не слушал.

* * *
Наглухо в сердца закрыта дверца —
Пересудов ваших не боюсь —
Я колечко оторву от сердца,
Чтоб не сгинула святая Русь.