Портрет

Светлана Ник Чайка
Раннее ли утро иль ночной дурман.
Ты молчишь, как будто мысли скрыл туман.
Глаз печальных холод, где-то в глубине...
Неподъемный полог. Не придешь ко мне.

От чего навечно ты к стене приник,
Опустивши плечи, молодой старик?
Много видел боли, суету людей
Потерявших волю, призрачность идей...

Смотришь равнодушно, с каменным лицом.
Мир тебе не нужен, замкнутый кольцом.
Мимо мчат столетья, как полынь горьки.
Ты в плену бессмертья волею руки...