Царство захолустья

Евгений Бесовитов
За кривой рекой, с названьем У́стья,
В хоровод покошенных лачужек,
Встали вязы, отражаясь в лужах...
Не побрезгуй Царством захолустья!

Вусмерть пьяный угольщик, шатаясь,
В подворотне чёрной загулялся.
Падал, но вставал... И забавляясь,
Дождь ночной отмыть его пытался

В кабаках прокуренных и тусклых,
Бабы норовят залезть в ширинку;
Штукатурка сыплется от русских,
Неуместных песен про "калинку"

Улица. Промозглая погода.
Мечется бездомный по кварталам,
Ищет всё лекарство от свободы,
Ёжась и лицо кривя устало

Увязалась за таким дворняга,
В мизерной надежде на объедки,
Но смекнув - "такой же бедолага...",
Поотстала, юркнув в щель беседки...

Здесь, среди трущоб, среди ночлежек,
Нет гарантий, прав и нет просвета.
Безысходность, как клещами держит,
Кто бы покарал её за это...

февраль 2006 - март 2014 г.г.


Прим. : У́стья - река в Архангельской области